最近更新: 2017年11月21日 中国科学院 物理研究所 清洁能源实验室 E04组 课题组长:杜小龙 研究员

我组工作在第三届国际纳米能源与系统学术会议上受到好评

(2017年11月08日)

2017年10月21日至23日,由中国科学院北京纳米能源与系统研究所主办的第三届纳米能源与系统国际学术会议(the 3rd International Conference on Nanoenergy and Nanosystems, NENS2017)在北京国际会议中心举行。中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、Nano Energy创刊主编、中科院北京纳米能源与系统研究所所长暨首席科学家王中林担任会议主席。本届大会吸引了来自全球近30个国家和地区的700多名专家学者前来参会,CCTV、新华社、人民网等16家重要媒体记者到会采访报道。我组梅增霞副研究员、梁会力副主任工程师、霍文星、张永晖、崔书娟、王涛和隋研心同学参加了会议。

在“纳米发电机”、“自驱动系统”、“压电电子学和压电光电子学”、“能源存储”、“太阳能电池”和“光催化裂解水”6个主题下,组委会选取了10个大会报告,231个口头报告和158个墙报。我组梅增霞副研究员在第四专题中就摩擦纳米发电机的能量管理器件和电路作了题为“Flexible transparent field-effect diodes and high-voltage diodes for energy management in wearable electronics”的精彩报告。该工作独树一帜,深入浅出地介绍了摩擦纳米发电机在微纳能源实际应用方面存在的关键问题和应对方案,介绍了我组在能源管理系统方面获得的重大进展----利用器件结构和工艺技术的创新,我们制备了国际上首个柔性高压全波整流电桥,成功地将摩擦纳米发电机产生的高压交流电进行整流并充入超级电容器中,攻克了柔性一体化自供电系统中能量捕获与能量存储器件集成的瓶颈----能量管理难题,为下游的柔性可穿戴设备及其它微纳系统提供了更节能、更可靠的能量来源,为推动柔性微纳电源走向重大产业化应用迈出了关键的、实质性的一步。该工作受到了与会者的广泛关注,并引起了会内、会外的热烈讨论,体现了我组严谨的科研态度、创新的科学理念和扎实的理论、实验基础。

我组张永晖和王涛两位同学还参观了纳米能源与系统研究所的创新科普实验园,见证了许多前沿的摩擦纳米发电机应用展示,更加坚定了踏踏实实做产业研发的信心。

(供稿人:张永晖)

(左起)王涛、张永晖、霍文星、梅增霞合影

梅增霞副研究员作口头报告

梁会力和崔书娟观看墙报